DOS Качества

Характеристики (англ. Attributes) — основные качества игровых персонажей в Divinity: Original Sin.

Базовое значение любой характеристики — 5. Вновь созданный персонаж имеет 5 свободных очков характеристик, которые можно распределить по своему усмотрению. Каждое второе повышение уровня приносит персонажу одно дополнительное очко. Каждый навык улучшается определенной характеристикой и имеет связанные с ней требования. Каждое очко характеристик ниже требуемого значения уменьшает эффективность навыка на 10 %, а очко выше — добавляет бонус 5 %.

Максимальное количество распределяемых очков характеристик — 15. Также любая характеристика не может превысить значение в 15, если только не усилена снаряжением.

Повстречав демона Молоха в Конце времен, можно сбросить характеристики до базовых значений и распределить заново. За определенную плату конечно.

Основные Править

Сила Править

Сила определяет шанс на успешный удар оружием, требующим от владельца силы, и эффективность навыков типа «Военное дело». Также сила повышает максимальный вес рюкзака. От силы зависит, насколько тяжелые вещи вы можете передвигать и как далеко вы сможете их закинуть.

Рекомендуется для воинов и бойцов.

Базовое значение: 5
Базовый вес: +110.00
Одно очко характеристики:

  • Увеличивает урон некоторых навыков способности «Военное дело» (DOS: Ополченец)
  • +20 к максимуму переносимого веса
  • +6 рейтинг атаки (для оружия с характеристикой Сила)
  • Каждые несколько очков снижается время перезарядки навыков способности «Военное дело» (DOS: Ополченец)

Ловкость Править

Ловкость определяет шанс успешного удара оружием, требующим от владельца ловкости, а также улучшает навыки «Стрельба» и «Путь ассасина» и влияет на рейтинг защиты.

Рекомендуется для лучников и воров.

Базовое значение: 5.
Каждое очко характеристики:

Интеллект Править

Интеллект повышает эффективность стихийных и чародейских заклинаний, а также успешного удара оружием, использование которого зависит от интеллекта.

Рекомендуется для всех любителей чар.

Базовое значение: 5.
Каждое очко характеристики:

  • улучшает элементальные навыки (способности «Аэротеургия», «Геомант», «Гидрософистика», «Пирокинетика»);
  • улучшает навыки способности «Колдовство»;
  • каждые 2 очка интеллекта после значения «4» уменьшают время восстановления магических навыков на 1 ход;
  • увеличивает рейтинг атаки на 6.

Телосложение Править

Телосложение определяет запас вашего здоровья и общее число очков действия.

Позволяет дольше выжить в бою.

Базовое значение: 5.
Каждое очко характеристики:

  • добавляет +1 к максимуму очков действия;
  • добавляет +6,2 к жизнеспособности (+7,13 на нормальной сложности, так как имеется 15 % бонус по умолчанию). Округление идёт в меньшую сторону.

Скорость Править

Скорость определяет быстроту перемещения, инициативу и число очков действия, которые вы получаете за ход.

Увеличивает число ходов в бою.

Базовое значение: 5.
Каждое очко характеристики добавляет:

  • +0.1 к перемещению;
  • +0.5 к инициативе;
  • +0.5 к стартовым очкам действия;
  • +0.5 к очкам действия за ход.

Восприятие Править

Восприятие определяет шанс нанести критический урон, вашу инициативу, стартовые очки действия в бою, способность замечать ловушки и меткость при стрельбе на большие расстояния.

Открывает сокрытые детали.

Базовое значение: 5.
Каждое очко характеристики добавляет:

  • +1.0 к слуху;
  • +0.5 к инициативе;
  • +0.5 к стартовым очкам действия;
  • +1 % к шансу критического удара;
  • увеличивает точность при стрельбе на большие расстояния;
  • усиливает способность обнаруживать ловушки.

Боевые Править

DOS Иконка Снаряжение Урон Урон Править

Урон, который вы наносите при успешном ударе по противнику или предмету.

Базовое значение: 5-8 (бой на кулаках).

Урон Оружия (не нужно путать с «Навыками») не зависит от основных характеристик, но его можно увеличить:

  • Вкладывая очки в соответствующую способность
    • Физический или магический: влияние способностей оружия. Например, «Одноручное», «Лук», «Геомантия», «Аэротеургия» и т. д.
  • Улучшая характеристики самого оружия с помощью навыков ремесла и ремесленных компонентов/инструментов.
  • Урон создаваемого оружия зависит от текущего уровня персонажа и уровня способности «Ремесло».
  • Присутствие персонажа с «Лидерством» дает бонус к урону.

Урон бывает нескольких типов:

  • DOS Иконка Рубящий урон — рубящий (только против врагов). Одноручные и двуручные мечи и топоры
  • DOS Иконка Колющий урон — колющий (только против врагов). Луки, арбалеты, копья, кинжалы и рапиры
  • DOS Иконка Дробящий урон — дробящий (только против врагов). Дубины и молоты
  • DOS Иконка Огонь — огонь. Посохи и жезлы
  • DOS Иконка Вода — вода. Посохи и жезлы
  • DOS Иконка Земля — земля. Посохи и жезлы
  • DOS Иконка Воздух — воздух. Посохи и жезлы
  • DOS Иконка Тенебрий — тенебрий. Тенебриевое оружие
  • DOS Иконка Яд — яд.

DOS Иконка Снаряжение Рейтинг брони Рейтинг брони Править

Немагический урон, который поглощают ваши доспехи при ударе.

Базовое значение: 0.

Рейтинг брони влияет на количество поглощаемого физического урона от ударов противника и определяется для равных по уровню врагов:

  • Чем выше уровень брони, тем больше урона поглощается от атак противника. При нулевом рейтинге брони урон не поглощается совсем.
  • Для противников ниже по уровню поглощение урона выше, выше по уровню — ниже от базового.
  • Броню обеспечивают доспехи, шлемы, перчатки, сапоги и щиты.
  • Рейтинг брони можно увеличить также способностью «Ношение доспехов».
  • Присутствие персонажа с «Лидерством» дает бонус к рейтингу брони.

DOS Иконка Снаряжение Шанс блока Шанс блока Править

Шанс блокировать урон в ближнем и дальнем бою.

Базовое значение: 0.

Блок можно поставить только при наличии щита, базовое значение можно увеличить:

  • Усилением щита с помощью навыков ремесла и ремесленных компонентов/инструментов.
  • Способностью «Блок щитом».

Исключением является использование стиля «Два оружия», с помощью таланта «Мастер блоков» можно получить шанс поставить блок в бою с двух рук.

DOS Иконка Снаряжение Шанс крит урона Шанс критического урона Править

Вероятность нанести критический урон.

Базовое значение: 0.

Шанс критического урона зависит от многих факторов:

  • Многое оружие имеет свое значение этого параметра.
  • Свойство «Сострадание» добавляет +3%.
  • Каждое очко характеристики «Восприятие» добавляет +1%.
  • Присутствие персонажа с «Лидерством» дает бонус к шансу критического урона.
  • Способности оружия «Двуручное» и «Арбалет» увеличивают это значение.

Коэффициент критического удара Править

Базовое значение: 100% (бой на кулаках).

Базовое значение: 200% (для любого оружия).

Это значение можно увеличить только упомянутыми выше способностями «Двуручное» и «Арбалет».

Рейтинг атаки Править

Шанс нанести успешный удар определяет, с какой вероятностью вы сможете поразить врага оружием, которое вы используете на данный момент.

Базовое значение: 40.

Этот параметр зависит от основных характеристик:

  • +6 за каждое очко «Силы» (только если используется оружие с этой характеристикой).
  • +6 за каждое очко «Ловкости» (только если используется оружие с этой характеристикой).
  • +6 за каждое очко «Интеллекта» (только если используется оружие с этой характеристикой).
  • +3 за каждое очко способности «Талисман удачи».

Рейтинг защиты Править

Защита определяет шанс уклониться от немагической атаки противника.

Базовое значение: 6.

Этот параметр зависит только от:

  • +2 за каждое очко «Ловкости».
  • +4 к базовому значению за каждый уровень персонажа.

Нейтральные Править

Зрение Править

Зрение определяет, насколько далеко вы видите и как рано замечаете врагов.

Базовое значение: 18.5.

Этот параметр может изменяться только при надевании только некоторых шлемов.

Слух Править

От качества слуха зависит, насколько заранее будут появляться отметки врагов на мини-карте.

Базовое значение: 13.00.

На этот параметр влияет:

  • +1 за каждое очко характеристики «Восприятие», но неизвестно как применяется это значение в игре.
  • Надевание некоторых шлемов.

Перемещение Править

От перемещения зависит дистанция, которую вы можете пробежать за 1 очко действия.

Базовое значение: 1.0.

На дальность перемещения влияет:

  • +0.1 за каждое очко «Скорости».
  • Ношение тяжелых (латных и кольчужных) доспехов добавляют штраф, который можно снять способностью «Ношение доспехов» или улучшая характеристики этих доспехов с помощью навыков ремесла и ремесленных компонентов/инструментов.
  • Ношение щитов дает постоянный штраф (в редких случаях — бонус) к перемещению.
  • Кольца дают бонусы к перемещению.
  • Некоторое оружие дает либо штрафы, либо бонусы к перемещению.
  • Некоторые статусные эффекты также дают штрафы или бонусы к перемещению.

Инициатива Править

Инициатива влияет на очередность ходов в бою.

Базовое значение: 5.

Инициативу увеличивает:

  • Присутствие персонажа с «Лидерством» дает бонус к инициативе.
  • +0.5 за каждое очко «Скорости».
  • +0.5 за каждое очко «Восприятия».
  • Бонусы к инициативе встречаются на многих элементах брони и оружия.
  • +1 к инициативе дает свойство «Храбрость».

Опыт Править

Опыт показывает, сколько новых знаний приобрел ваш персонаж в своих странствиях.

Дается за выполнение заданий, убийство противников, исследование игрового мира, и за победу в спорах с помощью убеждения.

Следующий уровень Править

Очки опыта, которые надо набрать, чтобы получить новый уровень.

Сопротивления Править

DOS Иконка Огонь Огонь Править

Сопротивление огню снижает урон, наносимый этой стихией.

DOS Иконка Вода Вода Править

Сопротивление воде снижает получаемый урон водой.

DOS Иконка Земля Земля Править

Сопротивление земле снижает получаемый урон землей.

DOS Иконка Воздух Воздух Править

Сопротивление воздуху снижает получаемый урон воздухом.

DOS Иконка Тенебрий Тенебрий Править

Сопротивление тенебрию снижает получаемый урон от тенебриевого оружия.

DOS Иконка Яд Яд Править

Снижает получаемый урон ядом.

Сопротивления элементам обеспечиваются:

  • снаряжением и его улучшениями;
  • талантом воинов «Стальные нервы»;
  • перманентно талантами «Демон» или «Ледяной король»;
  • зельями (наиболее эффективный способ).

DOS Иконка Рубящий урон Рубящий урон Править

Только у противников.

DOS Иконка Колющий урон Колющий урон Править

Только у противников.

DOS Иконка Дробящий урон Дробящий урон Править

Только у противников.